Добро
пожаловать!
Вход | Регистрация
ГлавнаяЖурналАрхив2012№3 (17) ► Дружбы бывают разные

Дружбы бывают разные



«Мой адрес – не дом и не улица…»

Дружить – это здорово.
Было бы с кем, где и когда. И ещё: дружить надо уметь.
В нашей маленькой школе тоже водятся дружбы. В чём-то они похожи на то, что бывает в обычных больших школах, в чём-то – совсем другие.

Насчёт когда это у любых детей и подростков сейчас проблема: уроки, музыка, спорт забирают уйму времени и сил. Что остаётся? Ну да, школьные переменки да каникулы. Тут у нас как у всех.

Что же касается где у нас в школе, думаю, это уже по-другому. Ученики ведь приезжают из самых разных районов города – тут тебе и центр, и Норское, и два разных конца Заволжья… Само собой – местом общения становится… сама школа! И если только есть возможность не мчаться после уроков «на музыку», то наших ребят, что называется, не выгнать из школы! (Выгонять, их, к счастью, никто и не собирается – это же здорово, что и после уроков школьный дом не пустует, а продолжает жить своей особенной, уже не регламентированной жизнью!) Дети могут играть, носиться внутри и снаружи школы, просто общаться или вместе собирать пазлы… Иногда продолжают – уже сами – тему, впечатлившую на уроке. При этом взрослые вовсе не должны опекать учеников или «курировать» их занятия. Есть дела в школе(проверка тетрадей, коллегия, подготовка к урокам…) – остаются, нет – идут по своим делам. Знают прекрасно: ребята всё после игр приберут. Вымоют, оставят школу в порядке. А проголодаются,так подчистят содержимое холодильника – остатки школьного обеда, приготовленного мамами.

«И что же тут необычного?» – спросите вы. Всё ведь естественно, правда? Но только вот ответьте, кто из вас в школьные годы добровольно оставался после уроков просто потому, что в школе было по-домашнему уютно, царила атмосфера творчества и созидания, а учителя (да и прочие взрослые) не воспринимались как антагонисты? Если среди вас, дорогие читатели, есть такие, то мы не прочь познакомиться с Вами. Что до нас, родителей и учителей, то никто из нас не припомнил, что хотел оставаться в своей школе дольше обязательных уроков… Увы.

Теперь самое интересное – с кем дружить? Вопрос не праздный, если учесть, что детей раз-два и обчёлся, а девочка – так и вовсе одна (остальные – мальчишки). Тут попробуй найди своё альтер-эго! Так-то оно так, да только кто сказал, что искать себе друга нужно непременно в стенах школы?! И для чего тогда многочисленные связи «Со-творения»* с вальдорфскими инициативами из других городов и даже стран?! С самых первых классов наши ребята путешествуют всей школой, да ещё и родителей с собой прихватывают – им ведь тоже полезно пообщаться с мамами-папами из других городов и весей. Самую давнюю историю имеет наша дружба с инициативой «Школа без классов», которая находится в Адыгее (город Майкоп – посёлок Мезмай – станица Самурская), куда мы ездим с 2006 г. Там горы, чистые прохладные реки и тёплое море. Но главное – туда приезжают ребята со всей России.

В условиях горного лагеря характеры проявляются ярче, каждый виден как на ладони: вместе обсуждаем быт, готовим еду, занимаемся ремёслами, музицируем, вместе собираем целебные горные травы, справляем дни рождения, старшие ребята устраивают форумы, где дискутируют, учась отстаивать свою позицию и находить компромиссные решения. И самое важное – это «большой поход» (5–6 дней) через перевал – к Чёрному морю, где преодолеваются трудности, закаляются характеры, развивается чувство локтя и взаимовыручка. Здесь начинаются дружбы, которые потом поддерживаются и виртуально, и реально – визитами друг к другу. Приезжают по одному – к кому-то конкретно, с кем подружился.

А ещё можно дружить не только с ровесниками, но и с учителями. Со своими-то – понятно: не зря же наша школа называется «Со-творение»! А вот с учителями из других городов и даже стран! В вальдорфских школах принято, что учителя-предметники старших классов ездят по школам разных городов. Мы водим давнюю дружбу с учительницей музыки из Самары – потрясающей Анной Михайловной Дарий; с преподавателем ботмеровской гимнастики из Кирова – Сергеем Рудольфовичем Рычковым; преподавателем естественных наук из Уберлингена (Германия), а теперь ещё и из станицы Самурской – Гунтером Гебхардтом. Именно благодаря ему у нас есть опыт поездок в «Школу без классов» не только в каникулы, но и во время учебных эпох**.Так наши ребята изучали минералогию, химию, учение о человеке. Вот скажите, как лучше изучать землю и её содержимое: сидя за партой или лазая по скалам, по этому созданному самой природой музею, разыскивая и собирая камни? Спору нет, всё ясно, да?

А однажды даже приехал к нам потрясающий Мартин Кристиансон из Рейкьявика (Исландия), воспитатель детского сада. «И при чём здесь детский сад?» – подумает кто-то из вас. Да при том, что приезжал-то он в наш детский сад – помочь начинающим воспитателям; а вот с подростками он занимался настоящей клоунадой. Вот веселья-то было, когда ребята и взрослые показывали свои клоунские, в основном, пантомимические репризы!

А самая плодотворная наша дружба – с удивительной деревней Светлана. Это не просто деревня, а кэмпхилл-община*** _ расположена в Ленинградской области, ближе к Карелии, вокруг высокое северное небо, всегда живое и живописное. В Светлане живут и ведут большое хозяйство люди редкой душевной красоты. В деревне есть совсем маленькая школа, с которой наша, тоже маленькая, водит дружбу. Дружат учителя этих двух школ – наша Наталья Владимировна и – да тоже наша! – Ирина Николаевна****.

Вальдорфская педагогика сама по себе творчество и поиск, но обычно учителя предпринимают его в рамках одного учебного предмета. Ирина Николаевна разрабатывает эпохи на стыке предметов (эпоха «Зелёное» – между ботаникой и химией, «Металлы и планеты» – между химией, астрономией и минералогией, «Золотое сечение» – между геометрией и искусством), а Наталья Владимировна готова помогать в этом, доводить новую идею до красивого и внятного воплощения в тетрадях и мыслях учеников.

А интересно учителям – интересно и школьникам. Ирина Николаевна всегда рада провести совместную эпоху, объединив учеников своей и нашей школы.

Началось это ещё три года назад, в четвёртом классе, когда светлановцы приехали в Ярославль, и Ирина Николаевна проводила эпоху «Слово о полку Игореве», не просто изучая, но и переводя вместе с детьми текст со старославянского языка на русский. В пятом классе уже в Светлане была эпоха «Прямая речь» по русскому языку, где учителя и ученики обсуждали «Илиаду» великого Гомера и постигали смыслы вечных понятий: что есть гнев? а обида, верность, предательство, дружба, месть? И это была эпоха на стыке истории, литературы, лингвистики и... психологии, наверное.

Были две эпохи астрономии – сначала в Ярославле, потом в Светлане. Здесь такие просторы, что можно смоделировать вселенную: сделать Солнце и планеты нашей солнечной системы в масштабе, а потом расположить их – опять же в масштабе! – вдоль дороги, уходящей далеко за деревню.

Была эпоха, объединяющая астрономию, химию и сельскохозяйственную деятельность, во время которой восьмиклассники постигали представление о земле и её жизни, готовили компост и изучали полезные растения.

Ещё мы дружим с теми жителями Светланы, ради которых она и была основана – с людьми особенными, не похожими на нас, родившимися с проблемами. Живя в городе, часто ли мы видим таких людей? Иногда их, как маленьких, везут на колясках или ведут под руку. И всё! А чтобы эти люди трудились на ферме, в огороде, в разных мастерских – видели?! Вот то-то и оно. А в Светлане именно так и есть!

Конечно, впервые в Светлану приехать было для наших ребят настоящим испытанием. Они справились с ним, пройдя дистанцию от первоначальной опасливой осторожности до открытого дружелюбия. За несколько дней справились! И выяснилось, что эти люди испытывают такие же чувства, что и мы; также хотят быть услышанными и понятыми; а чувство благодарности испытывают и проявляют гораздо сильнее. И тогда можно показывать им поставленный ярославскими школьниками спектакль «Гибель Трои». И ещё можно устраивать Олимпийские игры, где соревнуются и дети из обеих школ, и обитатели Светланы – и это становится настоящим праздником для всей деревни! А потом городским ребятам как-то и неловко уже отлынивать от грядок или мытья посуды, когда рядом с ними трудятся ТАКИЕ люди. И приезжая снова и снова в Светлану, школьники с радостью открывают, что их ждали, а теперь ещё и встречают, узнают, помнят прошлый приезд, интересуются делами... И хочется самому быть нужным и полезным, если каждый делает что-то хорошее для тебя – и не ради чего-то, а просто потому, что мы – люди, и нам свойственно заботиться друг о друге.

И, кроме того, в Светлане всегда встретишь новых людей из других городов России и из-за границы. Иностранцев можно, общаясь, обучать русскому языку, заодно шлифуя свой собственный английский или немецкий. Вот вам и новые знакомства и вероятные дружбы с взаимными визитами и перепиской. Благодаря встречам в Светлане многие иностранцы, да и россияне, ставшие друзьями, уже побывали в нашем древнем городе на Волге.

Теперь понятно, когда, где и с кем дружат ученики школы «Со-творение»? Хочу добавить только, что умение общаться (а без него невозможна дружба!) развивается в детях естественным образом, а проявляется в той открытости и лёгкости, с которой они вступают в диалоги даже с незнакомыми людьми в постоянных поездках по стране и – иногда! – за её пределами.

* «Со-творение» – совместное творчество школьников, учителей и родителей см.сайт

** В вальдорфских школах предметы преподаются эпохами: 3–5 недель ежедневно на основном уроке глубоко и всесторонне изучается только одна учебная дисциплина.

*** Кэмпхилл-община – это социально-терапевтическая деревня, где люди с нарушениями живут, трудятся и развиваются, справляют праздники вместе с обычными людьми.

**** Ирина Николаевна Андреева – одна из трёх основателей старейшей в России вальдорфской школы – в Ярославле, теперь она называется НОУ «Школа-сад на ул. Вольной». И. Н. Андреева была первым классным учителем этой школы.

 


Автор статьи: * Линецкая Е.А.

Задать свой вопрос

Вы комментируете как Гость.

Отменить Задаем вопрос...

Журнал

Наши друзья



Наши друзья

Copyright © 2007 - 2018     ООО Компания "Инфоком"
Тел.: (4852) 78 - 87 - 00

      Рейтинг@Mail.ru